地球とお財布にやさしいNo Car田舎Life

2018年1月8日月曜日

Kiwi confiture キウイのコンフィチュール



裏庭のキウイの木に実が沢山なったのでリンゴと一緒にポリ袋に入れて追熟させていたのですが、柔らかくなってもほどんど甘くなりません。試しにお砂糖で煮てみたらびっくりのおいしさ。全部コンフィチュールにしてしまいました。
詳しいつくりかたはこちら

追熟前の固い実でも大丈夫。かえって柔らかい物よりフレッシュでおいしく仕上がります。1cmぐらいの大きめに切るのが、自分では気に入ってます。

This year's harvest of our kiwi fruits never became sweet even after ripening in a plastic bag with an apple.  So I tried to cook some with sugar, and Voila!  They turned into the wonderful confiture.



お砂糖は沖縄&奄美産の粗精糖を使用。
出来上がりの色は少し茶色っぽくなりますが、とても後口のよいナチュラルな味にしあがりました。 榛原駅前のドラッグストア コスモスで、税込199円(700g入)で購入。

I used brown sugar.  The color turns a little brown, but the taste is very mild and nourishing.


ほんの少しでも食べ物を自分で作る暮らしができて、とてもうれしいくてありがたいです。
I am so grateful for being able to make my own food even just a small amount.